愛知県立津島北高等学校

商業科のページ

課題研究

課題研究 とは

商業科3年生が週に4時間 5つの講座に分かれて様々なことに取り組んでいます。 商業科の先生がほとんど参加した授業では、商業科ならではの取り組みがたくさん。 クラスの壁を越え、学年で様々な経験をします。

キャリアデザイン班

キャリアデザイン班では、主に生徒論文や生徒研究文に取り組んでいます。 自分の興味がある分野に関して調査・研究を行い、論文を作成します。

イベント班

令和5年度まではスクール×ヨシヅヤを中心に行ってきたイベント班は 令和6年度より新たに生まれ変わります。 商業科の様々な行事の企画・運営を行います。 4月には1・3年生のコラボ授業 9月には商業科として学校祭を盛り上げる企画を考えます。 11月には商業科交流事業として商業科の1年~3年全員で交流を中心とした行事を運営します。

地域貢献班

地元「津島」を盛り上げるため企業さんとのコラボ商品の開発や 市役所を含めた市内の行事への参加などを企画しています。

防災班

年間に8回程度の外部講師による防災講話を受講し 防災に関する知識と技術を身に着けます。 防災訓練や防災マップなど様々なことに挑戦していきます。

広報PR班

ホームページ運営の運営や学校紹介ビデオの作成などを主に担当しています。 Adobeソフトを有効に活用したり、ドローンでの撮影なども行っています。

探究活動

1年生

週に1回、商業科1年生が集まり、グループワークやケースメソッドを実施しています。 自分の意見を大勢の前で発信する練習や、身近に潜む「なんで」の理由を 自分たちで考え、自分たちなりの答えを考え出しています。

2年生

2年生ではGLC(GlocaL Citizenship:総合的な探究の時間)を設けています。 週に1回商業科2年生が集まり、グループワークを実施しています。 修学旅行や自分たちが考えた内容のプレゼンなどを行います。 10月に行われるヨシヅヤ体験入社に挑む前にビジネスマナーなど 何が必要か自分たちで考えて学んでいきます。

資格取得

3年間の学校生活でチャレンジできる資格・検定試験

簿記実務検定全商協会3~1級
情報処理検定全商協会3~1級
ビジネス計算実務検定全商協会3~1級
日商簿記検定日本商工会議所3~2級
ITパスポート試験情報処理推進機構
学校外実施
ビジネス文書検定全商協会3~1級
商業経済検定全商協会3~1級
漢字検定日本商工会議所3~2級
英語検定情報処理推進機構

学校祭商業科企画

階段アート

階段アートを作成しました! 今年度は生徒棟東側の階段に設置しました。 3年かけてすべての階段に設置する予定です。

展示

普段学習していることを発信するために展示物を作成しました。 スライドで作成し、ドライブにアップしQRコードの読み取りで見られるようにしました。 普段授業で取り組んでいるITの技術もしっかり活用しました!